Er duftet nach Pfirsich und Litschi und doch braucht man keine exotischen Früchte, um einen herrlichen Holunderblütensirup herzustellen! Von der Ernte bis zur Zubereitung handelt es sich hierbei um eine beliebte Waadtländer Tradition, deren Produkt das liebliche Getränk ist, das Giftstoffe ausspült und Erkältungen bekämpft.
Jedes Jahr im Mai, bevor sich die kleinen schwarzen Trauben formen, ist die Waadtländer Landschaft vom Duft der Holunderblüten gefüllt. Zu dieser Zeit werden die Blüten traditionell von Familien geerntet. Nach der Ernte werden die Blüten schnell gereinigt und die Stängel entfernt, bevor sie in Zuckerwasser eingetaucht werden. Jede Familie hat ihr eigenes Hausrezept (einige fügen einen Spritzer Zitrone hinzu), doch alle sind absolut vollkommen!
Sobald er in Flaschen abgefüllt wurde, kann der Holunderblütensirup für köstliche Getränke, aber natürlich auch in Desserts und Cocktails mit Weisswein oder Champagner verwendet werden. Einfach mit Wasser gemischt ist dieser Sirup ein herrlich erfrischendes Sommergetränk mit entgiftender Wirkung. Im Winter wird das Getränk heiss serviert und wirkt Wunder gegen Erkältungen.